Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
ПАМЯТКА "Чтобы снизить персональный риск коронавирусной инфекции"

 

   54 - 22 - 82

Единый бесплатный круглосуточный
детский  телефон доверия
8-800-2000-122

Бесплатный круглосуточный телефон доверия 
Хабаровского центра психолого-педагогической,
медицинской и социальной помощи  +7(4212)30-70-92 

 Бесплатный круглосуточный телефон доверия
Краевого центра социального воспитания и здоровья 
+7(4212)30-50-60 

 Горячая линия уполномоченного по правам ребенка
в Хабаровском крае 
+7(4212)302-301 
(будние дни, с 9.00 до 18.00)

ПАМЯТКА "Чтобы снизить персональный риск коронавирусной инфекции"

https://yadi.sk/d/DTAIdquoIsbPUQ

скачать памятки:

памятка 1

памятка 2

Коронавирусы -  

это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики. Однако бывают и тяжёлые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжёлый острый респираторный синдром (Sars).

Симптомы

Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

·        Чувство усталости

·        Затруднённое дыхание

·        Высокая температура

·        Кашель и/или боль в горле

Если Вы посещали в последние две недели в зоны повышенного риска (Китай и прилегающие регионы) или были в контакте с кем-то, кто посещал в последние две недели зоны повышенного риска, тогда к симптомам следует отнестись максимально внимательно.

Необходимо как можно скорее обратиться в медицинскую организацию для проведения обследования и сдачи анализов.

При обращении в медицинскую организацию, обязательно проинформируйте врача о пребывании в странах, в которых зарегистрирована заболеваемость коронавирусом.

Чтобы снизить персональный риск заражения  коронавирусной инфекцией:

·        Мойте руки с мылом и водой или используйте антисептические спиртосодержащие средства

·        При кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой

·        Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду или грипп

·        Готовьте мясо и яйца до полной готовности

·        Избегайте незащищенного контакта с живыми дикими или сельскохозяйственными животными

·        Избегайте незащищенного контакта с больными (включая касания руками глаз, носа или рта) и с живыми сельскохозяйственными или дикими животными

 

Мойте руки

·        После чихания или кашля

·        При уходе за больными

·        До, во время, и после приготовления пищи

·        До употребления пищи

·        После похода в туалет

·        Когда руки явно загрязнены

·        После контакта с животными или отходами их жизнедеятельности

·        Мойте руки с мылом под проточной водой, когда руки явно загрязнены

 

Защитите окружающих от инфекции

·        Прикрывайте рот и нос салфеткой, рукавом, или рукой при кашле и чихании

·        Выкидывайте салфетки в закрытые мусорные баки после использования

·        Мойте руки после кашля или чихания и при уходе за больными

 

Готовьте правильно

·        Используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовой пищи

·        Мойте руки в промежутке между разделкой сырого мяса и обращением с готовой пищей

·        Придерживайтесь надлежащей практики обеспечения безопасности пищевых продуктов

·        Мясо больных животных и животных, погибших от болезни, не должно идти в пищу

·        Во время приготовления пищи из сырого мяса, молока или органов животных следует соблюдать осторожность в целях недопущения контакта сырых продуктов с уже приготовленными, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

 

При покупках на рынках под открытым небом (на стихийных рынках)

·        Мойте руки с мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения

·        Избегайте контакта рук с глазами, носом и ртом

·        Избегайте контакта с больными животными или испорченным мясом

·        Избегайте контакта с бродячими животными, твердыми или жидкими отходами жизнедеятельности животных на рынке

 

При работе на рынке под открытым небом (стихийном рынке)

·        Часто мойте руки мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения

·        Проводите дезинфекцию оборудования и рабочего пространства, по крайней мере, раз в день

·        Надевайте защитные халаты/фартуки, перчатки и маску при обращении с животными и продуктами животного происхождения

·        Снимайте защитную одежду после окончания работы, ежедневно стирайте ее и оставляйте на рабочем месте

·        Не допускайте контакт членов семьи с загрязненной рабочей одеждой и обувью

 

ПАМЯТКА

Чтобы снизить персональный риск коронавирусной инфекции:

·        Мойте руки с мылом и водой или используйте антисептические спиртосодержащие средства

 ·        При кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой

 ·        Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду или грипп

 ·        Готовьте мясо и яйца до полной готовности

 ·        Избегайте незащищенного контакта с живыми дикими или сельскохозяйственными животными

 ·        Избегайте незащищенного контакта с больными (включая касания руками глаз, носа или рта) и с живыми сельскохозяйственными или дикими животными

 

Мойте руки:

 ·        После чихания или кашля

 ·        При уходе за больными

 ·        До, во время, и после приготовления пищи

 ·        До употребления пищи

 ·        После похода в туалет

 ·        Когда руки явно загрязнены

 ·        После контакта с животными или отходами их жизнедеятельности

 ·        Мойте руки с мылом под проточной водой, когда руки явно загрязнены

 

Защитите окружающих от инфекции

 ·        Прикрывайте рот и нос салфеткой, рукавом, или рукой при кашле и чихании

 ·        Выкидывайте салфетки в закрытые мусорные баки после использования

 ·        Мойте руки после кашля или чихания и при уходе за больными

 

Готовьте правильно:

 ·        Используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовой пищи

 ·        Мойте руки в промежутке между разделкой сырого мяса и обращением с готовой пищей

 ·        Придерживайтесь надлежащей практики обеспечения безопасности пищевых продуктов

 ·        Мясо больных животных и животных, погибших от болезни, не должно идти в пищу

 ·        Во время приготовления пищи из сырого мяса, молока или органов животных следует соблюдать осторожность в целях недопущения контакта сырых продуктов с уже приготовленными, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

  Если возникнет ощущение недомогания, плохого самочувствия, симптомов острой респираторно-вирусной инфекции (ОРВИ), необходимо как можно скорее обратиться в медицинскую организацию для проведения обследования и сдачи анализов. Кроме того, важно в это время пользоваться носовыми платками (одноразовыми бумажными), респираторными масками и стараться как можно меньше общаться с окружающими.

 

При обращении в медицинскую организацию, обязательно проинформировать врача о пребывании в странах, в которых зарегистрирована заболеваемость

 коронавирусом.